??8月,70个大中城市67城房价上涨,楼市库存降至4年来最低点

??来源: 冯仑风马牛

??近日,国家统计局发布了多项数据。数据显示,今年8月,70个大中城市新建商品住房环比上涨的城市有67个,2个城市房价持平,只有厦门1个城市房价下跌。另外,统计局数据显示,截至8月末,商品房待售面积53873万平方米,比7月末减少555万平方米。这意味着库存数据已连续超过4年下调,全国性的去库存周期已经完成。

??1、8月70城仅厦门房价下跌,无锡、徐州、北海环比涨幅列前三

??9月15日,国家统计局发布了2018年8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,新建商品住房环比上涨的城市有67个,2个城市房价持平,只有厦门1个城市房价下跌。

??数据显示,70个大中城市中,无锡、徐州、北海的房价环比涨幅较大,此外,唐山、秦皇岛等环京北部城市房价也在上涨。

??统计局数据显示,2018年8月,房价普涨。70个大中城市中,新建住宅仅厦门环比微跌0.1%,另外,南京、北京持平,其余67个城市房价全部上涨。另外,二手房数据也显示,仅厦门和上海环比微跌,锦州、北京环比持平,其他66个城市全部上涨。

??58安居客房产研究院首席分析师张波表示,8月楼市热度已近‘触顶’,在市场惯性影响下,全国楼市8月依然呈现上涨态势,根据58安居客房产研究院线上监测数据显示,8月全国用户找房热度环比上升2.8%,三四线城市找房热度明显上涨。

??2、前8个月商品房销售破10亿平方米,楼市库存降至4年来最低点

??9月14日,国家统计局发布2018年1至8月份全国房地产开发投资和销售情况,前8个月,全国房地产开发投资76519亿元,同比增长10.1%,增速比1至7月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资54114亿元,增长14.1%,增速回落0.1个百分点。

??统计局数据显示,1至8月份,商品房销售面积102474万平方米,同比增长4.0%,增速比1至7月份回落0.2个百分点。其中,住宅销售面积增长4.1%,办公楼销售面积下降6.3%,商业营业用房销售面积增长1.8%。

??另外,商品房销售额89396亿元,增长14.5%,增速提高0.1个百分点。其中,住宅销售额增长16.4%,办公楼销售额下降3.3%,商业营业用房销售额增长5.6%。

??中原地产首席分析师张大伟表示,全国房地产市场已经调控一年多,但是目前看,当下房地产市场依然处于高温周期中,特别是中西部地区,库存去化后,量价依然处于明显上涨中。

??中原地产监测数据显示,前8个月,全国房地产销售面积突破10亿平方米,销售额近9万亿。同时本轮房地产上涨周期已经长达39个月,销售额、销售面积创历史记录。在业内人士看来,成交金额的上涨幅度明显超过成交面积的主要原因在于大部分城市去库存接近完成后,市场价格有所上涨。

??另外,统计局数据显示,截至8月末,商品房待售面积53873万平方米,比7月末减少555万平方米。其中,住宅待售面积减少423万平方米,办公楼待售面积增加12万平方米,商业营业用房待售面积减少110万平方米。中原地产监测数据显示,库存数据已连续超过4年下调,全国性的去库存周期已经完成。

??楼市|RealEstateMarket

??1、二手房市场严重分化,部分城市有价无市

??据经济参考报报道,市场机构的统计数据显示:8月一二线热点城市二手房尽管挂牌价格远远高于三四线城市,而从成交情况来看,普遍呈现有价无市的局面。

??诸葛找房网发布的数据显示,8月,受监测的100个城市二手房挂牌均价为14935元/平方米,环比上涨1.3%。其中,一线城市二手房挂牌均价57406元/平方米,是三四线城市挂牌均价的5.94倍。

??8月,挂牌价环比上涨城市占比接近八成。100个城市的二手房挂牌均价中,环比上涨城市78个,环比下跌城市22个。8月重点城市挂牌价涨跌分化明显。其中,北京、上海等第一梯队城市,挂牌价遥遥领先于其他城市。天津、南京等城市位于第二梯度,剩余城市位于第三梯队。

??受监测的11个重点城市中,有6个城市挂牌价上涨,5个城市挂牌价下跌;其中,西安涨幅最大,为2.55%,天津降幅最大,为1.46%。

??2、西安未来四成土地用于住房保障,4年筹建保障性住房35万套

??9月14日,陕西省西安市人民政府办公厅发布《西安市深化住房供给侧结构性改革实施方案》的通知。主要内容包括:优化土地供应结构,实行双20%供应;完善住房供应体系;推进共有产权住房制度改革等。

??《方案》中规定,自2018年起,全市 20%的居住用地,用于公共租赁住房(以下简称‘公租房’)建设,重点解决城市中低收入住房困难家庭、各类人才、院校毕业生、农民工住房问题和相应的子女入学、就医等配套问题;20%的居住用地,用于限地价、限售价的‘双限房’建设,以共有产权的形式,解决中等以下收入住房困难家庭和无自有住房各类人才的居住问题。

??另外,西安市要在2018-2021年期间,计划建设和筹集公租房20万套、共有产权住房15万套。调整公租房、共有产权房建设标准,公租房项目户均建筑面积75平方米左右,最大套型原则不超过90平方米;共有产权住房项目户均建筑面积90平方米左右,最大套型原则不超过144平方米。

??政策|Policy

??1、自然资源部约谈11个地市负责人:土地违法十分突出性质严重

??据央视新闻客户端报道,9月14日,自然资源部对河北省石家庄市、辽宁省铁岭市、福建省泉州市、江西省上饶市、山东省菏泽市、湖北省孝感市、湖南省长沙市、广东省湛江市、海南省海口市、贵州省遵义市、陕西省韩城市等11个土地违法违规问题严重的地市政府主要负责人进行了集体约谈。

??总体上看,各地耕地保护责任措施不断完善,依法依规用地管地意识有所增强。但当前土地利用和管理面临的形势仍然比较严峻,一些地方耕地保护不力、土地利用粗放,甚至突破法律底线严重违法违规乱占滥用土地,一些地方对督察指出的问题整改工作推进缓慢。

??自然资源部负责人指出,被约谈的11个地市土地违法问题都十分突出,违法用地面积大、比例高、在全省排名靠前、性质严重。自然资源部负责人强调,在耕地保护的决策部署上没有任何讨价还价的余地。11个地市政府主要负责人均表态,要正视约谈指出问题,深刻汲取教训,坚决立行立改,并举一反三,完善机制,确保责任压实到位,工作落到实处。

??企业动态|Company

??1、绿地与苏州政府签约:计划投资超千亿,开发人工智能项目

??9月15日,绿地控股(6.410, 0.00, 0.00%)与苏州市政府签署战略合作协议,绿地将在科技产业新城、国际会展会议中心、消费、基建、康养等领域与苏州市展开战略合作,总投资超过千亿元。

??值得注意的是,此次合作拟共同开发建设以人工智能与生命科技为主导产业的长三角科技示范城项目,总投资500亿元。

??2、华夏幸福(25.140, 0.06, 0.24%):平安人寿两名高管加入董事会,增设副董事长1人

??华夏幸福9月18日公告,中国平安(64.800, -0.35, -0.54%)人寿保险股份有限公司于2018年9月13日向华夏幸福董事会提名孟森、王威作为第六届董事会董事候选人。

??同一天,华夏幸福发布了《关于修改公司章程的公告》,董事会席位将由8个变为9个,其中独立董事3人,设董事长之外,增设副董事长1名。华夏幸福将在10月8日的股东大会上审议修改公司章程和选举董事的议案。

??华夏幸福同时公告,59岁老将胡学文(现任华夏控股监事会主席、华夏幸福董事)将退出董事会。目前,华夏幸福董事会有8个席位,除去实际控制人、董事长王文学,有4个董事席位和3个独立董事席位。4名董事为华夏幸福创业投资有限公司董事长郭绍增、华夏幸福总裁孟惊、胡学文、华夏幸福副总裁赵鸿靖。

??今年7月,华夏幸福以137亿元转让近两成股份,引入平安系为其第二大股东。根据华夏幸福9月18日公告,平安人寿提交的两名董事同为50岁,目前未持有华夏幸福股份。

??3、万科集团与微软(中国)签订战略合作备忘录

??据澎湃新闻报道,微软(中国)与万科集团在上海签订了战略合作备忘录。据悉,双方将构建可持续协作机制与平台,在智慧物流、智慧家居、智慧养老、科技孵化器等领域开展合作,进一步探索服务城市的能力。

??郁亮在接受媒体采访时称,‘我来上海参加AI大会,很多人好奇,猜想是否万科将拓展新业务,想投资高科技?’‘其实不然,万科将立足本业精耕细作,但是万科目前业务拥有非常多、非常好的场景应用,可以让互联网科技、人工智能、物联网、大数据、云计算等新科技,真正服务人类美好生活的能力发挥出来,否则技术只是技术,而场景应用才让技术焕发生机。’

??今年3月,万科将自己的定位升级为‘城乡建设与生活服务商’。当前,万科的业务已延伸至商业开发和运营、物流仓储服务、租赁住宅、产业城镇、冰雪度假、养老、教育等领域。