??8月20日,为缓解北京住房租赁市场租金上涨趋势,北京房地产中介行业协会组织10家租赁企业承诺2个月内投放12万套(间)不涨租金房源,到今天(9月20日)恰好时间过半,各家企业投放的情况今日发布。

??据北京市房地产中介行业协会负责人介绍,1个月来,10家企业共投放房源69110套(间),时间过半,完成任务过半,阶段性兑现了承诺。其中,润邦润佳、小家联行和蛋壳公寓完成情况较好,兑现比例分别达到了99%、95%和82%。

??从各企业市场成交统计看,9月以来租赁市场量价回落,日平均成交量比8月份下降了10%-20%;租赁价格也普遍回落,自如反映租金环比下降了3%-5%,相寓的租金环比下降4.5%,蛋壳公寓的租金环比下降1.3%。

??该负责人介绍,9月份租金回落的原因,一方面是毕业季结束的周期性因素,另一方面是政府部门连续释放加大租赁市场供给,规范租赁市场行为等利好信号,租赁市场供求紧张形势得以缓解。